marxy: (Default)
[personal profile] marxy


На Рош а-Шана 5772 ездил на экскурсию в столицу. Экскурсия, конечно, называлась 3-х религий, хотя в виду русскоговорящего экскурсовода и полного автобуса "русских", об исламе и иудаизме было типо "упомянуто", чтобы оправдать название.
А все походы были исключительно по христианским местам. Сион, горница тайной вечери, храм гроба господня (воскресения), голгофа, масличная гора, гефсиманский сад,  храм моления о чаше, церковь гробницы богородицы.

Для меня в принципе экскурсия была исключительно ознакомительная, интереса ради, ну разве что кроме котель маарави.
Экскурсовод Ира, очень хорошо и внятно рассказывала (за исключением пары лаж, вроде, что, дескать евреи из Египта "вернулись" в Землю Обетованную, но то можно списать на жару;-) ), с удовольствием отвечала на вопросы и спасла меня из лап и дебрей Иерусалимского рынка-лабиринта, и вообще очень приятная женщина, ))) за что, за все ей - Спасибо огромное.

В христианских храмах все очень красиво, торжественно лоскно, правда если убрать оттуда всех чернцов, приторговывающих атрибутикой прямо в Храме (хотя "Не превращайте дом Отца Моего в рынок!" наверно знает наизусть каждый из торговых чернцов) и давку из "верующих". Да, но тогда она будет сильно напоминать синагогу ;-)

Гойская публика в храме очень недвузначно напоминает тех самых "меееэээ", которых арабы гоняют по пыльным пригоркам.
Все стоят плотными потными толпами с одуревшими лицами, толкают дур друга локтями, прочищая себе путь поближе и побыстрее.
После лобызаний святых камушков и коленопреклонений на ступеньках, истовые христиане встают, отряхиваются и и улыбками и гигиканиями с удовольствием друг друга тут же фоткают напамять. Типа "Я и гроб Исы", "Я и крест на голгофе", "Я и прочая святая хрень", вобщем - "Тут был Вася". Но не буду заостряться на моем отношение к современным христианам в их
основной массе, думаю, это уже давно ни для кого не секрет, во что они превратили собственные идеи.

Город Иерусалим действительно много тысячелетий уживает много разные (хотя, по сути абсолютно идентичные) идеалогии в себе, поэтому каждый "метр-на-метр" пропитан историей и часто содержит в себе спайку из несовместимых порой вещей. Слишком мало места, чтобы уместить в себе все и в упорядоченном смысле. В том его и красота.

Ну и на последок символичная фотография, приоткрывающая немного смысла последнего обзаца :-)
Надеюсь, моя мысль понятна.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

marxy: (Default)
marxy

November 2011

S M T W T F S
  123 45
678910 1112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:28 am
Powered by Dreamwidth Studios